Cru Versus Cozinhado: O que precisas de saber

O movimento da comida crua é mais popular do que nunca, mas há algumas coisas a considerar antes de te afastares completamente do fogão.

A comida crua está quente neste momento (não literalmente). As receitas de comida crua estão a aparecer por todo o lado, e os cafés de comida crua são locais populares para apanhar um café com leite frio e uma iguaria não cozinhada. Procura no Instagram #rawfood e encontrarás milhões de posts: belos smoothies verdes, taças de açaí, mousses de cacau e bolas proteicas.

No conceito das comidas crias, nada é aquecido acima dos 49 graus. Os seus fãs acreditam que a cozinha filtra as enzimas e vitaminas dos alimentos, diminuindo o seu valor nutricional. As dietas alimentares cruas consistem tipicamente em muita fruta e vegetais, rebentos, sementes germinadas e feijões, frutos secos e nozes. Alguns fãs desta dieta também são vegans, por isso não comem carne, laticínios ou ovos. Alguns comem peixe e carne crus e/ou laticínios não pasteurizados.

Com a sua imagem saudável e brilhante, seria fácil assumir que uma dieta crua não é mais do que uma promoção da saúde. E certamente que pode ser. Comer tudo cru, por necessidade, significará provavelmente uma verdadeira dieta baseada em plantas, forte em vegetais, fruta e frutos secos – para aqueles de nós que não comem vegetais em quantidade suficiente, isto seria um passo numa direção saudável. Há algumas evidências de que comer vegetais como couve e brócolos crus pode ter um maior benefício anticancerígeno do que comê-los cozinhados. E vegetais cozinhados em demasia, especialmente cozê-los, pode significar que muitos nutrientes úteis ficam na água de cozedura.

Mas antes de ficares completamente cru, tem cuidado com os potenciais inconvenientes. Dependendo do sabor da dieta crua que adotas (que pode incluir fruta e couves, aparentemente) comer apenas uma dieta crua pode deixar-te sem os nutrientes essenciais.

Por necessidade, é provável que elimines alimentos que não podem ser consumidos crus – incluindo alguns grãos e legumes saudáveis (embora alguns possam ser comidos germinados) e batatas, não comestíveis no seu estado bruto. Frutas como o ruibarbo e o marmelo também estariam fora do menu. Em alguns casos, cozinhar um alimento pode disponibilizar-nos compostos úteis. Por exemplo, o licopeno – um antioxidante extremamente útil – é muito mais elevado nos tomates cozinhados do que nos crus.

Se estás a eliminar todos os produtos animais, como numa dieta vegan crua, é mais difícil obter toda a nutrição que precisas sem a suplementação.

Alguns consumidores adeptos da dieta crua eliminam o leite, que é brevemente aquecido durante a pasteurização. Isso significa que queijo, iogurte e outros alimentos lácteos também são eliminados. E as proteínas animais, algumas das quais podem ser consumidas cruas (pensa em sushi ou tártaro) podem estar dentro ou fora da lista. Se estás a eliminar todos os produtos animais, como numa dieta vegan crua, é mais difícil obter toda a nutrição que precisas sem a suplementação. Obter proteínas suficientes pode ser um problema sem muitas nozes e sementes. O ferro também pode ficar em baixo – a Associação Dietética Americana recomenda que os fãs de alimentação crua comam quase o dobro de ferro que os não vegetarianos, uma vez que o ferro nos alimentos vegetais é menos facilmente absorvido. Como em todos os veganos, os veganos fãs desta alimentação crua precisam de tomar suplementos de vitamina B12, uma vez que estes só se encontram nos alimentos animais.

As ómega-3 – as gorduras saudáveis que são ótimas para a saúde do cérebro e do coração – também podem ser inferiores nas dietas crua e vegana. São encontrados naturalmente em peixes oleosos, a sua forma mais fácil de absorver, e também em algumas nozes e sementes, algas e sementes de chia e cânhamo. Mas nestes alimentos vegetais não é tão facilmente absorvido pelo nosso corpo – precisamos de comer muito mais para obter o mesmo nível de ómega-3 que podíamos dos peixes. Em alguns casos, os suplementos podem ser a melhor opção para garantir que estás a receber o suficiente.

Se estás a preparar a tua própria comida, a praticidade de uma dieta crua é algo mais a considerar. Podes pensar que não cozinhar nada pouparia tempo na cozinha, mas o oposto pode ser o caso – receitas de comida crua precisam muitas vezes de muito tempo para demolhar, germinar, desidratar, misturar, descascar e picar. Uma amiga fez recentemente um “bolo” de comida crua e descobriu que tudo isto demorou dois dias e os ingredientes custaram-lhe quase 50 euros!

Por falar em doces crus, vale a pena notar que só porque algo é sem trigo, sem laticínios, sem açúcar e cru, não o torna um alimento saudável. Os doces crus podem ser muito energéticos, normalmente porque são à base de nozes, mel, fruta seca e coco. Também podem causar estragos a pessoas que sofrem de síndrome do intestino irritável, para quem estes alimentos são problemáticos.

Dito isto, uma visita a um café de comida crua ainda pode ser uma escolha saudável, quer estejas ou não a comer comida crua a tempo inteiro. Uma grande salada crua, por exemplo, é uma grande escolha, assim como muitos outros pratos crus à base de vegetais. Carregar em vegetais frescos adiciona vitaminas e fibras, vai manter-te satisfeito e muito provavelmente significará que outros alimentos menos saudáveis serão evitados. Incluir muitos alimentos crus, inteiros e não processados – especialmente vegetais – só pode ser bom.

Morada:
Estrada de Talaíde, Cruzamento de São Marcos, Pavilhão n.º 4,
2635-631 Rio de Mouro,
Portugal

Horário:
09h00–13h00 / 14h00–17h00